Emploi

Un chargé ou une chargée de mission Économie & filières alimentaires

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Direction Générale Adjointe Transition Ecologique
Direction Alimentation et Agriculture

Ouvert a l’ensemble des cadres de catégorie A
A temps complet

Publié le

Catégorie : A

Pourquoi ce poste pourrait vous intéresser ?

- Un environnement stimulant où vous pourrez exercer votre métier avec des projets d’envergure et à forts enjeux ;

- Des valeurs employeurs partagées : solidarité, proximité, diversité, égalité professionnelle femme / homme, inclusion, transition écologique ;

- Un accueil privilégié : dispositif d'intégration avec temps dédié d’information et de découverte des équipements et des différents sites composants nos entités ;

- Une organisation du temps de travail qui favorise la bonne adéquation vie professionnelle / vie privée (poste ouvert au télétravail) ;

- Des opportunités de carrière : campagnes de promotion interne et d’avancement de grade annuelles avec un récent passage du taux d’avancement de grade à 100%, formations internes et externes sur vos thématiques métiers ou pour évoluer et déployer pleinement votre potentiel professionnel.

 

En synthèse, en nous rejoignant, vous pourrez vous épanouir au sein d’une entité dynamique, solidaire avec de belles valeurs dont les agentes et agents sont sincèrement investis au quotidien, au bénéfice des habitants et des habitantes du territoire de la Ville de Poitiers et de Grand Poitiers. C’est un métier qui fait sens !

Présentation de la structure

Le ou La chargé(e) de mission participera à la définition de la politique économique agricole communautaire et à sa mise en œuvre. Plus spécifiquement, il/elle participera à la structuration de filières agricoles et alimentaires localisées sur le territoire du Projet Alimentaire de Territoire de Grand Poitiers en contribuant à la réalisation des projets de Grand Poitiers Communauté urbaine dans le domaine et à l’accompagnement des initiatives d’agriculteurs, d’entreprises ou d’associations du territoire. En effet, le (PAT) de Grand Poitiers Communauté urbaine prévoit « d’Engager le territoire dans la transition agroécologique et l’autonomie alimentaire pour préserver la ressource en eau, la biodiversité et la santé humaine.

L’une des orientations du PAT vise à « Accompagner et soutenir les agriculteurs locaux » via les actions suivantes : 

  •  Valoriser et promouvoir les produits locaux après des consommateurs,
  •  Améliorer la visibilité et la lisibilité de l’offre locale (produits, saisonnalité, lieux de vente, qualité…),
  • Accompagner la mise en relation des producteurs locaux avec les restaurateurs, les métiers de bouche, les distributeurs locaux et les consommateurs,
  •  Utiliser la commande publique pour structurer des débouchés locaux pérennes et attractifs, 
  • Définir, en collaboration avec les producteurs, les contours d’un nouveau cahier des charges et les termes d’une contractualisation tenant compte des exigences de la collectivité et des contraintes et du temps d’adaptation des producteurs locaux.

Il s’agit également de « Relocaliser des filières agroalimentaires équitables et durables » via les actions listées ci-dessous : 

  •  Développer des solutions logistiques de proximité pour faciliter l’acheminement des produits locaux pour faciliter l’acheminement des produits locaux vers les consommateurs,
  • Développer des outils de transformation locaux, 
  •  Développer des solutions de distribution de produits locaux partout sur le territoire. 

Vos activités 

  • Accompagner l'organisation, le développement et la stratégie de filières économiques agricoles et alimentaires de proximité, en partenariat avec la profession agricole, par un travail de réseau et via des projets multi partenariaux (conseillers et experts de terrain, instituts techniques, recherche scientifique…).
  • Faire émerger des idées et les structurer en projets.
  • Faire la veille sur des financements mobilisables pour permettre la concrétisation des projets de la collectivité et des partenaires territoriaux.

Contribuer à la réalisation de ces projets, tant :

- au plan technique (traitement de données et références, expertise économique, croisement d'indicateurs en intégrant des enjeux économiques, territoriaux et/ou environnementaux, rédaction de synthèses thématiques et d’argumentaires…) ;

- qu’au plan de la coordination (mobilisation et animation des équipes projets et de groupes multi-acteurs, liens avec les donneurs d'ordre et les financeurs…).

  • Assurer le suivi et le bilan des projets, dans un processus continu d'évolution.

Accompagner tous les acteurs des filières agricoles et alimentaires (producteurs, transformateurs, artisans, cuisiniers, grossistes…) afin de développer l’offre et mettre en place des partenariats durables :

- Appuyer techniquement l’organisation des filières d’approvisionnement en produits locaux, adaptée au contexte local (organisation de la logistique, règlementation, connaissances des filières, etc.) ;

- Participer au développement d’unité de transformation et/ou de stockage co-portés par la collectivité par un travail spécifique sur la mise en relation entre les producteurs et l’aval des filières (acheteurs publics, GMS, commerçants, etc.) pour accompagner l’émergence de filières (exemples : atelier collectif de découpe de viande ou projet de légumerie-conserverie) ;

- Animer et accompagner les dynamiques collectives locales ;

- Effectuer la veille économique sur les filières émergentes, répondant aux attentes du territoire.

  • Structurer l’offre commerciale en produits locaux en accompagnant les projets existants et l’émergence d’initiatives locales de commercialisation, de distribution et de logistique des circuits courts.

Votre profil 

  • De formation Bac + 5 à orientation agricole, agro-alimentaire et économique, expérience significative.
  • Capacité à animer des groupes de travail constitués d’acteurs issus d’horizon divers.
  • Force de proposition.
  • Qualités relationnelles et organisationnelles.
  • Aptitudes au travail en équipe et en transversalité.
  • Connaissance des acteurs régionaux et locaux de l’agriculture, des filières agricoles et de la Restauration Hors Domicile (RHD) publique et privée.
  • Connaissance des enjeux économiques, environnementaux, sociaux et sanitaires agricoles.
  • Permis B.

Conditions d’exercice des missions

  • Horaires variables
  • 38h45 travaillées par semaine
  • 48 jours de congés par an

Conditions de recrutement 

Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, ce poste est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le Code Général de la Fonction Publique et le décret régissant le cadre d’emplois correspondant. De plus, en application du décret n° 2019-1414 du 19 décembre 2019 et de la délibération n° 2009-0239 du 18 juin 2009, le poste peut être accessible aux contractuels à titre dérogatoire.

Les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent également prétendre à cet emploi par voie contractuelle (article L352-4 du Code Général de la Fonction Publique). Dans ce cadre, pour tout renseignement, merci de recontacter Monsieur Guillaume DUDOIGT, référent maintien dans l’emploi et handicap : guillaume.dudoigt@grandpoitiers.fr

Rémunération

Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle + participation mutuelle + prévoyance + CASC (Comité d’Activités Sociales et Culturelles).

Vous souhaitez plus de renseignements ? 

Merci de contacter M. Fabrice BONNIFAIT, Directeur, 06 02 16 61 86 / fabrice.bonnifait@grandpoitiers.fr ou Mme Léa EDMOND - Chargée de recrutement au 07 88 87 10 03.

Notre offre vous intéresse ? 

Les candidatures avec lettre de motivation, CV, copie des diplômes, (si statutaire dernier arrêté administratif) sont à adresser à :

Mme la Présidente de Grand Poitiers Communauté urbaine

Hôtel de la Communauté urbaine de Grand Poitiers

84 RUE DES CARMELITES

86000 POITIERS

ou par mail à recrutement@grandpoitiers.fr   

Tout dossier incomplet ne sera pas étudié