FICHE RESSOURCES
Alimentation
Vous venez de terminer l’auto-évaluation environnementale de votre structure. Merci pour votre implication dans la transition écologique de notre territoire !
Vous avez atteint un score supérieur à 70% en alimentation, soit profil de niveau 3. Bravo ! Votre structure est avancée en matière de promotion de l’alimentation saine et durable.
Cette fiche a pour objectif de vous permettre de faire progresser votre démarche avec des ressources pour aller encore plus loin.
Par où commencer?
Commencez par les ressources de sensibilisation et de formation.
Orientez-vous vers les ressources Etudes & Conseils.
Candidatez pour signer la charte de Grand Poitiers - “Acteurs Engagés pour la Transition Écologique” - afin de bénéficier d’un accompagnement approfondi et progresser grâce à un collectif local.
Ressources pour aller encore plus loin :
Sensibilisation
- Découvrez les enjeux d'une alimentation plus durable avec le guide une alimentation plus durable en 10 questions (pdf, 5Mo) de l'ADEME.
- Sensibilisez vos équipes grâce aux supports de communication disponibles sur le site du REGAL.
- Découvrez l'impact environnemental de l'alimentation selon les indicateurs ACV grâce à l'application Agribalyse de l'ADEME
- Inspirez-vous des recettes végétariennes (pdf, 1Mo) pour réduire l'impact environnemental de votre alimentation.
- Suivez les recommandations pour manger sainement en protégeant la planète:
- fiches pratiques santé environnement (pdf, 5Mo)
- fiche sur les contenants conservant les aliments (pdf, 3Mo).
Formation
- Formez-vous pour éviter le gaspillage alimentaire en suivant les webinaires du REGAL Nouvelle-Aquitaine
- Devenez un acteur de la lutte contre le gaspillage alimentaire en suivant le MOOC de l'Afpa
- Développez vos connaissances des logos existants dans l'alimentation grâce à ce rapport d'analyse réalisé par Greenpeace et WWF (pdf, 0.2Mo)
- Pour les TPE, PME secteur tourisme: apprenez auprès des experts en tourisme durable en contactant l'interfilière Tourisme durable Nouvelle-Aquitaine.
Etudes / conseils
- Relevez le défi du Challenge Locavor conçu par le CPIE Seuil du Poitou pour engager vos équipes en faveur d'une alimentation saine et durable sur le territoire.
- Renseignez-vous sur le Projet Alimentaire Territorial (PAT) et comment vous pouvez en faire partie : Qu'est-ce que le Projet Alimentaire Territorial?
- Inspirez-vous des bonnes pratiques des acteurs de l'alimentation saine et durable en Nouvelle-Aquitaine sur l'outil collaboratif L'essaimeur
- Valorisez votre engagement en tentant les Trophées du REGAL Nouvelle-Aquitaine
Financements
- Découvrez les dispositifs de financements nationaux et locaux à destination des entreprises sur la plateforme Agir pour la transition (ADEME).
- Il existe des soutiens financiers pour encourager et soutenir vos projets (appels à projets Région Nouvelle-Aquitaine, subventions,...). Grand Poitiers peut vous orienter après une étude précise de vos besoins. Pour en bénéficier, pensez à candidater pour rejoindre le réseau des Acteurs Engagés pour la transition écologique.
Envie de vous mobiliser plus pour passer à l'action?
Rejoignez le réseau des Acteurs Engagés pour la Transition Écologique pour bénéficier d’un accompagnement sur mesure et progresser ensemble avec des acteurs du territoire !
Renseignez-vous sur notre site ou candidatez directement via le lien suivant : Candidatures Acteurs Engagés pour la Transition Écologique.
Contact: acteurs.engages@grandpoitiers.fr
Vous êtes le/la seul(e) à pouvoir accéder à cette page. Pour accéder aux ressources sur les autres thématiques, consultez votre Fiche Score envoyée par mail.