Recettes au chanvre
40 recettes au chanvre pour la restauration collective
Dans le cadre du PAT, les utilisations du chanvre en alimentation (graines entières, toastées, décortiquées, huile, protéines végétales, tahin, etc.) commencent à attiser la curiosité de nombreux professionnels.
Dans cette optique, un livre de 40 recettes destinées à la restauration collective a été élaboré avec l’appui de nutritionnistes et la mobilisation de 120 établissements publics et privés. Ce livre, issue d’une sélection d’essais culinaires menés dans 4 départements de la Région Nouvelle-Aquitaine, propose entrées, plats, desserts, instants plaisir et sauces pour des convives de tout âge.
Découvrez également des recettes proposées par la Région Nouvelle-Aquitaine. Plus d'infos sur www.chanvre-na.fr
Les recettes de "La Ferme s'invite" 2023
Les recettes
Ingrédients pour 10 adultes | Préparation : 20 minutes | Cuisson : 12 min
lngrédients
- 30 g de farine de blé
- 30 g de farine de chanvre
- 83 g de farine de chanvre
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre
- 40 kg de graines de chanvre entières toastées
- 30 g fleur de se
- 300 g de courgettes
- 1 jaune d' œuf
Mise en œuvre
- Mettre tous les ingrédients dans une cuve de batteur sauf les graines toastées
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Abaisser la pâte selon l'épaisseur souhaitée (0,8 cm)
- Dorer les biscuits aux jaunes d' oeufs
- Décorer avec les graines toastées en les faisant pénétrer gentiment
- Faire chauffer le four à 190° Cet cuire environ 12 minutes, selon l'épaisseur et la coloration souhaitée
Informations
- NUTRISCORE B
- Protéines : 5,2 g
- Matières grasses : 5,5 g
- Glucides : 5,6 g
- Fibres: 0,70 g
- Sel: 0,10 g
- Energie: 226 Kcal
Ingrédients pour 10 adultes | Préparation : 10 minutes | Cuisson : 45 min à 180°C
lngrédients
- 5 Œufs
- 150 g de farine de blé blanche
- 80 g de farine de chanvre
- 1 sachet et 2/3 de levure
- 40 g d'huile de chanvre
- 125 g d'huile de colza
- 20 cl de lait
- 300 g de courgettes
- 167 g de comté
- 167 g de fromage de chèvre
- Sel et Poivre
Mise en œuvre
- Séparer les blancs des jaunes d' œuf
- Battre les jaunes d' œufs avec les farines et la levure
- Monter les blancs en neige. Les incorporer au mélange précédent
- Incorporer les huiles et le lait
- Bien mélanger le tout avec les dés de chèvre, de comté et de courgettes
- Mettre la préparation dans un moule beurré et enfourner
Informations
- NUTRISCORE D
- Protéines : 13,4 g
- Matières grasses : 21,4 g
- Glucides : 10 g
- Fibres : 1,6 g
- Energie: 289 Kcal
Ingrédients pour 10 adultes | Préparation : 10 minutes | Cuisson : 20 min à 190°C
lngrédients
- 1 pâte feuilletée
- 25 g de beurre
- 100 g de sucre
- 50 g de sucre
- 10 g de farine de chanvre
- 10 g de graines de chanvre
- 2 g de colorant alimentaire (facultatif)
Mise en œuvre
- Faire fondre beure
- Additionner le colorant et étaler au pinceau sur une plaque
- Etaler le sucre et le chanvre
- Rouler chaque extrémité jusqu'au milieu
- Réserver au frigo pour 20 min
- Détailler et enfourner 20 min à 190°C
Informations
- NUTRISCORE
- Protéines : 3.52 g
- Matières grasses : 2.74 g
- Glucides : 10.74 g
- Fibres: 1 g
- Energie : 97 Kcal
Ingrédients pour 10 adultes | Préparation : 20 minutes | Cuisson : 15 min à 180°C
lngrédients
- 160 g de beurre
- 0.160 L d'œuf entier liquide
- 160 g de chocolat
- 90 g de sucre semoule
- 70 g de farine de blé
- 50 g de cerneaux de noix
- 40 g de farine de chanvre
- 30 g de graines de chanvre
- 0,001 kg de levure chimique
Mise en œuvre
- Faire fondre le beurre dans un rondeau puis y ajouter le chocolat
- Mélanger au batteur les oeufs, le sucre, les farines, la levure
- Ajouter le chocolat fondu avec le beurre, puis les noix et les graines de chanvre
- Verser dans des moules chemisés avec du papier sulfurisé
- Parsemer le brownie de graines de chanvre et mettre à cuire
Informations
- NUTRISCORE
- Protéines : 1 g
- Matières grasses : 2 g
- Glucides : 5 g
- Fibres : 4 g
- Energie : 33 Kcal