FICHE RESSOURCES
Alimentation
Vous venez de terminer l’auto-évaluation environnementale de votre structure. Merci pour votre implication dans la transition écologique de notre territoire !
Vous avez atteint un score entre 30% et 70% en alimentation, soit un profil de niveau 2. Vous promouvez une alimentation saine et durable au sein de votre organisme et avez mis en place des premières actions.
Cette fiche a pour objectif de vous permettre de faire progresser votre démarche avec des ressources pour aller plus loin.
Par où commencer?
Commencez par les ressources de sensibilisation et de formation.
Orientez-vous vers les ressources Etudes & Conseils.
Candidatez pour signer la charte de Grand Poitiers - “Acteurs Engagés pour la Transition Écologique” - afin de bénéficier d’un accompagnement approfondi et progresser grâce à une collective locale.
Ressources pour aller plus loin :
Sensibilisation
- Découvrez les enjeux d'une alimentation plus durable avec le guide une alimentation plus durable en 10 questions (pdf, 5Mo) de l'ADEME.
- Sensibilisez vos équipes grâce aux supports de communication disponibles sur le site du REGAL.
- Découvrez l'impact environnemental de l'alimentation selon les indicateurs ACV grâce à l'application Agribalyse de l'ADEME
- Suivez les recommandations pour manger sainement en protégeant la planète:
- fiches pratiques santé environnement (pdf, 5Mo)
- fiche sur les contenants conservant les aliments (pdf, 3Mo).
Formation
- Formez-vous pour éviter le gaspillage alimentaire en suivant les webinaires et autres journées techniques du REGAL Nouvelle-Aquitaine
- Devenez un acteur de la lutte contre le gaspillage alimentaire en suivant le MOOC de l'Afpa
- Développez vos connaissances des logos existants dans l'alimentation grâce à ce rapport d'analyse réalisé par Greenpeace et WWF (pdf, 0.2Mo)
- Pour les TPE, PME secteur tourisme: apprenez auprès des experts en tourisme durable en contactant l'interfilière Tourisme durable Nouvelle-Aquitaine.
Etudes / conseils
- Favorisez une alimentation locale en participant au programme proposé par le CPIE Seuil du Poitou : Destination Local !
- Relevez le défi du Challenge Locavor pour engager vos équipes en faveur d'une alimentation saine et durable sur le territoire.
- Renseignez-vous sur le Projet Alimentaire Territorial (PAT) et comment vous pouvez en faire partie : Qu'est-ce que le Projet Alimentaire Territorial?
- Inspirez-vous des bonnes pratiques des acteurs de l'alimentation saine et durable en Nouvelle-Aquitaine sur l'outil collaboratif L'essaimeur
- Valorisez votre engagement en tentant les Trophées du REGAL Nouvelle-Aquitaine
Financements
- Découvrez les dispositifs de financements nationaux et locaux à destination des entreprises sur la plateforme Agir pour la transition (ADEME).
- Il existe des soutiens financiers pour encourager et soutenir vos projets (appels à projets Région Nouvelle-Aquitaine, subventions,...). Grand Poitiers peut vous orienter après une étude précise de vos besoins. Pour en bénéficier, pensez à candidater pour rejoindre le réseau des Acteurs Engagés pour la transition écologique.
Envie de vous mobiliser plus pour passer à l'action?
Rejoignez le réseau des Acteurs Engagés pour la Transition Écologique pour bénéficier d’un accompagnement sur mesure et progresser ensemble avec des acteurs du territoire !
Renseignez-vous sur notre site ou candidatez directement via le lien suivant : Candidatures Acteurs Engagés pour la Transition Écologique.
Contact: acteurs.engages@grandpoitiers.fr
Vous êtes le/la seul(e) à pouvoir accéder à cette page. Pour accéder aux ressources sur les autres thématiques, consultez votre Fiche Score envoyée par mail.